sábado, 23 de octubre de 2010

PREVENCIÓN DEL CÓLERA

Tomado de Araucanía del Sur: Gobierno de Chile

El Cólera es una enfermedad infecciosa aguda y grave, producida por una bacteria llamada Vibrio Cholerae que se ubica en el intestino del paciente, provocando vómitos y diarrea muy abundantes, pudiendo llegar a la deshidratación y shock si no es tratada a tiempo.

No todas las personas que tienen la bacteria manifiestan síntomas, ya que esta enfermedad se presenta de diversas formas: desde infección asintomática o diarrea leve, hasta una diarrea severa, que requiere de hidratación rápida. Si el tratamiento de hidratación no es oportuno, el enfermo tiene riesgo de muerte.

Por otra parte, los enfermos deben ser tratados con antibióticos, para evitar que eliminen la bacteria en sus deposiciones, contaminando el agua y los alimentos.

¿CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS DEL VIBRIO CHOLERAE?

Esta bacteria vive en el agua, en mariscos y en el plancton. Es resistente al frío y al calor, pero sensible a la falta de agua y a la luz del sol.

¿CÓMO SE TRANSMITE?

1. Por la ingestión de agua o alimentos contaminados con heces y vómitos de pacientes y, en menor medida, de portadores de la bacteria que no están enfermos.
2. Por ingestión de alimentos contaminados por agua, heces, manos sucias o, posiblemente, moscas.
3. Por la ingestión de mariscos crudos o mal cocidos, provenientes de aguas contaminadas.

Raramente, el cólera es transmitido por contacto persona a persona.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?

1. Diarreas frecuentes, al principio líquidas, de color normal y luego como agua de arroz. Las deposiciones pueden ser incoloras y sin dolor.
2. Vómitos explosivos, con náuseas.
3. Rápida deshidratación producida por la diarrea y los vómitos: lengua seca y sed intensa, pulso rápido, sudoración fría.
4. Calambres musculares relativamente dolorosos, debido a la pérdida de potasio.

¿CÓMO SE PREVIENE?

Los factores que impiden el contagio del cólera y otras enfermedades entéricas, como la hepatitis y la tifoidea son:

1. La higiene de las personas, especialmente el lavado de las manos.
2. La higiene de los alimentos, en su almacenamiento, preparación y consumo.
3. La higiene del medio ambiente, del agua y de la disposición de excretas.

4. Lavado de manos:
o Antes de preparar alimentos,
o Después de manipular dinero,
o Después de usar el servicio higiénico,
o Después de toser o estornudar, cuando se ha tapado la boca con ellas.
5.Higiene de los alimentos:
o Beba sólo agua potable o, si no dispone de ella, hiérvala durante 1 a 2 minutos.
o Consuma hervida la leche que no viene envasada.
o Lave cuidadosamente las verduras que crecen a ras de suelo y hágalas hervir de uno a dos minutos.
o Lave y deje en agua con cloro (10 minutos) las verduras con cáscara (como tomates, pepinos, pimentón o zapallitos italianos), enjuagando después varias veces bajo el chorro de agua.
o Lave prolijamente pescados y mariscos y luego hiérvalos por lo menos un minuto.

6. Cuidados en la preparación de alimentos:
oNo mezcle alimentos limpios con alimentos sin lavar, ni los alimentos cocidos con alimentos sin cocer.
o Mantenga los alimentos tapados, para protegerlos de moscas, roedores y medio ambiente.
o Una vez que descongele un alimento preparado, no lo congele nuevamente.
o Todo alimento preparado y guardado debe hervirse por lo menos durante un minuto antes de comerlo.
o No reciba dinero mientras manipula alimentos.

7.Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente:
o La limpieza de los servicios higiénicos es fundamental para evitar el contagio de ésta y otras enfermedades.
o Lave diariamente los artefactos del baño (lavamanos, taza, baño) con agua, detergente y cloro.
o Preocúpese del mantenimiento e higiene de las letrinas sanitarias.
o Las excretas humanas deben eliminarse adecuadamente (entierro, pozo séptico, letrina, desagüe).
o Cuide los cursos de agua, a fin de no contaminarlos con bacterias provenientes de excrementos, de lavado de alimentos y utensilios o de baños recreacionales.
o Use sólo agua limpia para regar las hortalizas de su casa.

¿QUIÉNES ESTÁN EN MAYOR RIESGO DE ENFERMAR DE CÓLERA?

Las personas que pueden enfermar más fácilmente de Cólera son aquellas que:
• Viven en condiciones de hacinamiento.
• Sin agua potable.
• Sin instalaciones sanitarias.
• Tienen un cuidado insuficiente de higiene personal.
• Tienen un deficiente estado nutricional.

También son más susceptibles aquellas personas que tienen enfermedades crónicas, como úlcera gástrica, TBC, SIDA, leucemia; están operados del estómago (gastrectomizados) o consumen muchos antiácidos.

El cólera es una enfermedad que no ataca a un solo individuo, sino a la comunidad. Por esta razón, además de mantener las medidas higiénicas recomendadas, es fundamental que los establecimientos de salud notifiquen al Servicio de Salud correspondiente, a fin de que se tomen las medidas preventivas y de control tendientes a proteger a toda la población.

2 comentarios:

  1. la colera es una enfermedad de la pobreza, pues esjustamente la falta de condiciones sanitaria y el hacinamiento en que vive la gente olvidada de Dios y es justamente lo que pasa en Haiti,que vive en probreza extrema, olvidada del mundo.Los ricos del mundo son los culpable de la miseria, que no se limitan en sus ansia de acaparar, acosta del sufrimiento de la mayoria. si el mundo cambia y los recursos le llegan a todo, la felicidad y la salud prosperara para todo.

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