martes, 18 de enero de 2011

ENTENDIENDO LA SALUD POR NÚMEROS

DE INTERÉS GENERAL

La siguiente información, extraída de la revista Qué Rica Vida, es solo una guía general para aprender a interpretar los números de ciertos análisis médicos y de ninguna manera pretende sustituir las orientaciones de un médico.

COLESTEROL
LDL o Colesterol “malo” (el que forma la placa en el interior de las arterias)

• Menos de 100 (óptimo)
• De 100 a 129 (casi óptimo)
• De 130 a 159 (límite tendiendo a alto)
• De 160 a 189 (alto)
• De 190 en adelante (muy alto)

HDL o Colesterol “bueno” (el que ayuda a eliminar el colesterol malo del cuerpo)

• De 60 en adelante (alto y óptimo: riesgo bajo de enfermedad cardíaca)
• Menos de 40 en hombres y menos de 50 en mujeres (bajo, considerado como alto riesgo de sufrir enfermedad cardíaca).

Triglicéridos (otro tipo de grasa que aumenta el riesgo de ataques al corazón cuando se eleva en la sangre)

• Menos de 150 (normal)
• De 150 a 199 (límite, tendiendo a alto)
• De 200 a 499 (alto)
• De 500 en adelante (muy alto)

GLUCOSA
Se mide después de 8 horas de ayuno, para saber si tienes o estás en riesgo de desarrollar diabetes.

• Entre 70 y 99 mg/dl es normal
• Entre 100 mg/dl y 125 mg/dl es pre-diabetes, ya estás en riesgo.
• 126 mg/dl o más es diabetes.

PRESIÓN ARTERIAL
Es la presión que ejerce la sangre en las arterias. Se expresa con dos números (presión sistólica y diastólica)

• 120/80 o menos (normal)
• 130/89 (pre-hipertensión)
• 140/90 o más (hipertensión)

ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
Es la relación entre el peso y la altura. Determina si estás en un peso saludable.

• Menos de 18.5 (debajo del peso normal)
• De 18.5 a 24.9 (peso normal)
• De 25 a 29.9 (sobrepeso)
• De 30 en adelante (obesidad)

Rogamos a los médicos en la comunidad de MEEC señalar cualquier error inmediatamente. En el futuro este es el tipo de artículos que nos gustaría que nuestros médicos escribieran. De este, por ejemplo, se podrían escribir varios: riesgos de la obesidad, la diabetes, relación entre comida y salud, cómo reducir los riesgos de enfermedades, etc.

Recuerda: sólo tu médico, o personal certificado como tal, están facultados para decirte lo que es bueno o malo en cuestión de salud.

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