domingo, 12 de agosto de 2012

MEDICINA ALTERNATIVA

AGUACATE: DELEITE DOTADO DE PODERES ANTIDIABÉTICOS
Por Nelson Rodríguez Martínez (Cuqui)
El autor es profesor universitario y presidente fundador de N.R. Bienestar, S.R.L., compañía dedicada a la producción y venta de productos medicinales naturales.


Sin lugar a dudas, el aguacate es bueno para la salud porque nos aporta nutrientes valiosos como el folato y el potasio. Su alto contenido de grasa mono insaturada es un excelente auxilio alimenticio para los diabéticos y los que padecen problemas cardiacos. No obstante, con el aguacate la clave es la moderación. ¿Por qué? Porque la grasa mono insaturada que contiene - por más saludable que sea- aun engorda; después de todo es grasa. Y sabemos que si consumimos demasiado grasa, esta termina depositada en nuestra barriga, muslos y caderas, por mencionar algunos de los lugares populares que frecuenta esta amiga -y enemiga– alimenticia. En fin, es la fruta que más grasa contiene: 30 gramos (una onza) promedio por unidad, correspondiente a la mitad de la cantidad diaria recomendada por los dietistas para un adulto.


Ahora bien, esto no quiere decir que tiene que eliminarlo por completo de sus ensaladas, o como único e inigualable compañero de las viandas a consumir. Como ya verá, con moderación, puede ser muy eficaz contra varios males.

SUS PODERES ANTIDIABÉTICOS

A los diabéticos por lo general se les dice que consuman más carbohidratos y reduzcan su consumo de grasa. En términos generales estos consejos son buenos, pero no necesariamente para todos.

Los médicos han descubierto que una gran cantidad de carbohidratos puede llegar a aumentar el nivel de los triglicéridos en la sangre de algunas personas diabéticas. Los triglicéridos son una grasa sanguínea que al parecer fomentan las enfermedades cardiacas. Sorprendentemente, cuando una parte de esos carbohidratos se sustituye por grasa, sobre todo por la que contienen los aguacates, tiende a bajar la cantidad de peligrosos triglicéridos en el torrente sanguíneo.

El aguacate es una rica fuente de varios tipos de grasa mono insaturada, sobre todo de una llamada ácido oleico. “Hemos observado que las grasas mono insaturadas mejoran el nivel de grasa en el cuerpo y ayudan a controlar la diabetes“, dice el Dr. Abhimanyu Garg , profesor del Centro para la Nutrición Humana en el Centro Médico del Sudoeste de la Universidad de Texas, en Dallas, Texas.

En un estudio realizado en la Universidad de Salud y Ciencias de Oregón, los investigadores sometieron a 11 personas con diabetes del tipo 2, a una dieta baja en grasa y alta en carbohidratos y a una dieta alta en grasa mono insaturada, cada uno durante 6 semanas. El colesterol total y el colesterol LBD (malo) de los sujetos tendieron a bajar con cada dieta. Sus niveles de triglicéridos, control del azúcar en la sangre y la sensibilidad a la insulina, también eran casi los mismos con ambas dietas.

En un estudio anterior, unos científicos mexicanos sometieron a 16 mujeres diabéticas a una dieta relativamente alta en grasa; mas o menos el 40% de las calorías que consumían provenían de esa fuente. La mayor parte de esa grasa procedía de los aguacates. ¿Y qué pasó? Sus niveles de triglicéridos se redujeron en un 20%. Por el contrario, las mujeres que se alimentaron con una dieta más rica en carbohidratos solo experimentaron una reducción del 7% en su nivel de triglicéridos.

UN REDUCTOR CON SABOR

Los muchos beneficios que ofrece el aguacate no se limitan solo a los diabéticos; basta con aumentar un poco su consumo para que el ácido oleico contenido en esta fruta le ayude a bajar su nivel de colesterol malo.

¿Que mejor lugar para estudiar el aguacate que en México, donde el guacamole no puede faltar en ninguna mesa? Otro pequeño estudio realizado en ese país, comparó los efectos de dos dietas bajas en grasa con respecto al colesterol. Las dietas eran exactamente iguales, excepto que una de ellas contenía aguacate. Aunque ambas hacían bajar los niveles del peligroso colesterol malo, la que contenía aguacate también aumentaba los niveles del saludable colesterol bueno (LAD), además de bajar un poco los triglicéridos.

Por si fuera poco, el aguacate también ataca por otro lado el colesterol al agregar una saludable cantidad de fibra a la alimentación, indica el Dr. Garg. La fibra hace que las heces sean más voluminosas, lo cual sirve para que se expulsen más rápidamente del cuerpo. De hecho, un solo aguacate contiene más fibra que un muffin de salvado: 10 gramos (un tercio de 1 onza), es decir, el 40% de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR).

PROPORCIONA POTASIO EN ABUNDANCIA

Otro beneficio del aguacate: es una auténtica mina de potasio; solo la mitad de uno proporciona 548 miligramos de potasio, o sea, el 16% de la CDR de este mineral. Esto es más de lo que ofrece un guineo maduro (banano) mediano o una taza de jugo de naranja (china).

Diversos estudios han demostrado que el comer una buena cantidad de alimentos ricos en potasio, como el aguacate, disminuye en mucho el peligro de sufrir presión arterial alta (hipertensión) y las enfermedades relacionadas con esta afección, como sucede con los ataques cardiacos y derrames cerebrales.

Además, algunas investigaciones han demostrado que el ácido oleico puede reducir los marcadores de inflamación en el cuerpo. La inflamación desempeña un importante papel en el desarrollo de la arteriosclerosis, enfermedad que obstruye las arterias.

BUENO PARA SU BEBÉ

El aguacate es un alimento perfecto para la mujer durante el embarazo, cuando es importante que obtenga suficiente folato. El folato es una vitamina del complejo B que ayuda a prevenir ciertos defectos de nacimiento del cerebro y la espina dorsal que pueden llegar a ser mortales. Si bien la alimentación de muchas mujeres no contiene una cantidad de folato, el aguacate puede ayudarles a remediar esta situación. La mitad de uno contiene 57 microgramos de folato, el 14% de CDR, o sea, casi el 10% de los 600 microgramos que necesitan las mujeres embarazadas diariamente.

Sin embargo, por importante que el folato sea para las futuras madres, no se trata de reservar el guacamole solo para ellas. Es un nutriente esencial que todos necesitamos para que nuestros nervios funcionen como es debido. También es posible que el folato ayude a combatir las enfermedades cardiacas al reducir los niveles de homocisteina, un aminoácido que es perjudicial para los vasos sanguíneos si llega a ser demasiado elevado.

AMIGO ÓSEO

Si le preocupa la salud de sus huesos, consuma aguacate. Una taza de aguacate machacado contiene 120 miligramos de fósforo, es decir, el 12% de la dosis diaria recomendada. Este mineral es uno de los principales componentes de los huesos y los dientes. Además, ingerir grandes cantidades de fósforo ayuda al cuerpo a producir energía a partir de los alimentos que uno come.

UNA BUENA FUENTE DE ZINC

Una deliciosa taza de aguacate machacado también le brindará 1.47 miligramos de zinc, es decir, un poco menos del 10% de la CDR. El zinc realiza innumerables actividades en nuestro cuerpo: por ejemplo, este mineral hace que el sistema inmunitario funcione adecuadamente y también ayuda en la curación de heridas.
El zinc también desempeña un importante papel en los sentidos del olfato y el gusto.

En resumen, el aguacate:
* Ayuda a controlar la diabetes
* Controla el colesterol
* Baja la presión arterial
* Previene los defectos de nacimiento
* Mantiene la salud de huesos y dientes
* Fortalece el sistema inmunitario


CONSEJOS PERTINENTES

Si usted toma el fármaco warfarina (coumadin), un medicamento para el corazón ideado para evitar que la sangre se coagule, debería cuidarse del consumo de aguacates, porque al parecer el aceite natural presente en ellos, impide la eficacia de este fármaco en algunas personas. Por lo tanto, si usted está tomando warfarina, consulte a su médico sobre la posibilidad de agregar aguacates a sus comidas.

Los aguacates se oscurecen rápidamente al contacto con el aire; aunque este efecto no es nada malo y su lucimiento poco atractivo, puede corregirlo echándole un poco de jugo de limón como sucede con el guacamole cuando no se va a consumir de inmediato. Esto, permite conservar nítidamente su hermoso color verde, sin perder sus valiosos y connotados nutrientes.

Los invito a comer aguacates con más fe, queridos comensales, para que aumente por mucho su salud.

5 comentarios:

  1. Gracias, Cuqui, por tus excelentes colaboraciones.
    Isaías

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  2. Cuqui, he estado dandole seguimiento a tus artículo y la verdad es que cada dia me sorprendo más sobre el contenido de las cosas que comemos y más aun sobre el desconocimiento sobre ellos, gracias por tus orientaciones.

    Mis saludos pr ti.

    Papito Mármol

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  3. Gracias mi querido y apreciado hermano por sus muy valiosas informaciones. Usted no es dado a recibir alabanzas, pero ahí le va manito: no me canso de expresar entre familiares y allegados el orgullo y privilegio de tener como hermano a alguien tan bien informado y dotado de una inteligencia fuera de lo común, amen de otras valiosas virtudes que le adornan, tales como su honestidad, integridad, gran sapiencia, padre y esposo ejemplar, humildad, sencillez y, entre otros, muy generoso y humanitario. Que me perdonen los MEECianos por estas justas ponderaciones, pero es en vida que debemos resaltar las cualidades personales de quien lo merece.

    Con afecto y cariño profundo, de corazón, su sempiterno admirador.

    Diómedes Rodríguez Martínez

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  4. Estimado Maestro:Cuando publicastes el artículo sobre la moringa,acabé por confirmar que eres un hombre de las Ciencias Naturales,pues muestras un dominio y conocimiento exhaustivo de las mismas y lo que más me gusta de tus opiniones sobre medicina natural y/o la homeopática,es ese apego irrestricto por la verdad científica "veritas scientia" que exhibes cuando explicas el valor nutritivo de las plantas o los minerales o las frutas,proteínas, carbohidratos,lípidos,vitaminas etc sin menoscabo del tratamiento médico o facultativo.lo cual es un peligro por anti ético y por ignorancia o fanatismo.Te exhorto seguir irradiando luz con tus atinados y certeros artículos,pues nos edifican a todos...un fuerte abrazo de HÉCTOR BREA TIÓ

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  5. Isaías, Papito, Diómedes y Héctor,... ha sido para mí de gran placer, recibir con beneplácito sus sinceros y útiles comentarios, los cuales observaré con especial esmero. Eso si,cuidándome de ponerlos en práctica, toda vez y cuando sea pertinente, para el logro eficiente de una eficaz comunicación.
    Por todas sus reconocimientos e inquietudes sobre el reflejo de estas humildes pinceladas aportadas por un servidor en este importante medio, me permito de todo corazón, felicitarlos por sus acertadas ponderaciones acerca de mi accionar, y a su vez, continuar reconociendo con mucho orgullo su gran valía, digna de émulo, como extraordinarios profesionales destacados y fieles representantes de nuestro pueblo.
    Gracias muchas, por sus benévolas deferencias para conmigo; afectos de siempre.

    Nelson Rodríguez Martínez(Cuqui).

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